Get Adobe Flash player





Стартовая Туры выходного дня Тургень

Тургень

 

Тургеньские водопады находятся в красивейшем Тургеньском ущелье Заилийского Алатау на территории Иле-Алатауского государственного природного парка. Тургеньское ущелье знаменито своими водопадами, горячими источниками, хвойными и смешанными лесами, альпийскими и субальпийскими лугами, озерами и родниками, лекарственными растениями и ягодами, оно уходит вглубь на 44 км до огромного плато Ассы. В значительном количестве в Тургеньском ущелье встречаются сухолюбы: клён Семенова, дикий урюк, кургавка Мушкетова. Если в Есикском ущелье ельники покрывают склоны сплошь с 1350-1400 м, то в Тургеньском ущелье еловый пояс начинается с высоты 1650 м.

Село Тургень располагается у самого подножья гор на высоте 900-1000 м над уровнем моря. Из многих очень красивых, утопающих в зелени садах и виноградниках сёл вдоль хребта Заилийского Алатау оно отличается особой тишиной, красивыми домами и обилием фруктов.

На сегодняшний день это одно из посещаемых туристических мест в Алматинской области. Вызвано это тем, что находится ущелье в 87 км от Алматы и привлекает тем, что дает туристу богатый выбор развлечений. Дело в том, что в этом ущелье вы можете посетить Форелевое хозяйство и страусиную ферму, сфотографироваться с огромной фигурой Золотого человека и застывшим рядом с ним снежным барсом, увидеть музей под открытым небом, Иссыкские курганы, место раскопок золотого человека, посидеть в кафе, да и просто подышать пьянящим горным воздухом.

 

Тургеньские водопады

Все три водопада отличаются и высотой, красотой и доступностью. А вообще в этом ущелье всего семь водопадов, но популярны лишь три из них.

 

Водопад Медвежий

Высота падения 40 м. Это самый легкодоступный и приятный водопад, возле него отдыхает много туристов.

 

Водопад Кайракский (Бузгуль)

Высота падения более 55 м. От начального пункта до водопада около 9 км пути по хорошей грунтовой дороге среди живописного леса. Весь пешеходный путь вместе с остановками займет примерно 5 часов. Но, потратив силы на этот путь, Вы будете вознаграждены великолепным видом этого водопада. У него очень мощный и стремительный поток, который проделал в скале туннель.

 

Водопад Скалистый

Самый труднодоступный водопад, поэтому на этот водопад рекомендуется ходить людям, которые имеют достаточную физическую подготовку.

 

Сакские курганы

Знаменитые сакские курганы, датируемые 1 тыс. д.н.э.

 

Родник Киелы-Булак

Легенда гласит об омолаживающих свойствах воды из рудника. Может быть, испив кристально чистой, вкусной, холодной воды из "источника вечной молодости" Вы не станете моложе лицом, а вот душой то точно.

 

Форелевое хозяйство

Здесь Вы сможете отведать поистине "царскую рыбу" - радужную форель. Но прежде надо ее поймать. Можно, конечно, понаблюдать за тем, как кто-то ежеминутно вытаскивает одну рыбу за другой, или же самому получить удовольствие от легкой рыбалки. Но знайте, что за всю пойманную рыбу придется заплатить, ведь выбрасывать рыбу обратно в резерв нельзя, ловя ее лишь для так называемого процесса.

 

Страусиная ферма

На этой ферме разводят африканских страусов. Здесь Вы можете попробовать блюда, приготовленные из экзотического мяса или яичницу, купить крупные страусовые яйца, и как сувенир - шикарные страусовые перья. Здешние страусы на порядок крупнее, чем в зоопарке.

 

Чинтургеньские моховые ельники

По пути на водопад Кайракский, Вы имеете возможность посетить эти ельники. Их уникальность в том, что они растут на мхе, толщина которого около 80 см. Солнечные лучи практически не проникают в это узкое ущелье, и поэтому еще со времен Ледникового периода здесь сохранены очаги вечной мерзлоты. Корни деревьев не могут расти в такой земле, но прекрасно растут во мху.

Чинтургеньские моховые ельники являются охраняемым природным памятником, находящимся под защитой ЮНЕСКо и государства. На посещение необходимо получать разрешение в дирекции Национального природного парка Иле-Алатау. Посещать данное место разрешается только  в сопровождении работника парка. Если Вы решите пренебречь всем этим, то знайте, это преследуются по закону РК.

Скульптура Золотого человека

image129

Тургеньская долина

image131

Страусиная ферма

image133

Форелевое хозяйство

image135

image136

image139

   

Тамгалы Тас


«Тамгалы Тас» в переводе с казахского языка означает "камни со знаками" или "рисунки (надписи) на камнях", а в народе они больше известны как "писаные скалы". На правом берегу реки Или находятся около 1000 различных наскальных изображений, которые относятся к позднему средневековью, это - петроглифы, изображения божеств, буддистские надписи, среди которых самое знаменитое изображение - это три буддистских божества. Под рисунками высечен священный текст на санскрите, датируемый историками XII веком: "Ом манэ падмэхум" ("снежная жемчужина в цветке лотоса" или "Да будет благословен рожденный из лотоса"). Надписи на скалах сделаны на тибетском и калмыцком языках. По легенде в X веке состоялся поход буддистских миссий в Семиречье, когда они дошли до реки Или произошло землетрясение, в результате которого на землю упал большой кусок скалы. Случившееся было расценено буддистами как знамение, что им необходимо вернуться домой в Индию. На отколовшемся куске скалы они высекли три изображения Будды. Рядом на прилегающих скалах высечены и другие его изображения. Другая легенда гласит, что надписи были оставлены калмыками на «тодорхой номын бичиг» («ясное литературное письмо»), которое было создано ойратским просветителем Заей Пандитой Огторгуйном (Космическое/небесное/море) в 1648 году и использовалось более трёх веков монголами-кочевниками, которые высекли образы Будды. Современные легенды связаны с верованием, что эти места - аномальны. Местные жители приходят сюда лечиться, они говорят, что если прислониться к изображению Будды, то болезнь может отступить.

image140image142image144

image146image149