Get Adobe Flash player





Стартовая Туры выходного дня

Туры выходного дня

 

Туркестан

 

В последние годы Туркестан значительно развивается. Центром областного подчинения город стал в 1968 году. За эти годы он превратился в крупный промышленный, образовательный и культурный центр, центр отечественного и иностранного туризма. Его площадь сейчас составляет 24 тысячи кв.км. Население на 2009 год исчисляется 120 тысячами человек, национальный состав которого определяется коренным населением (казахов здесь проживает больше половины от всего количества населения), узбеками, русскими и другими. В настоящее время здесь строятся новые промышленные предприятия и жилые кварталы, озеленяются улицы. Развиты легкая и пищевая промышленность, работают заводы по производству строительных материалов. Наиболее крупные промышленные объекты города: хлопкообрабатывающий завод АО Ясы КПО, машиностроительный завод КУАТ, АО Туркестан-агрореммаш, швейно-трикотажная фабрика, завод антибиотиков, совместное казахско-английское предприятие «ПАРАБЕ», специализирующееся на производстве перевязочных материалов. На крупном рынке города можно приобрести все, что необходимо для жизни и деятельности человека. В Туркестане имеется железнодорожная станция на линии Оренбург - Ташкент. В городе также расположено и крупнейшее во всей Центральной Азии высшее учебное заведение - Международный Казахско-Турецкий Университет имени Ходжи Ахмеда Яссави. На всех его факультетах может обучаться одновременно до 22 тысяч студентов.

 

Достопримечательности Туркестана

 

Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави. Мавзолей был построен на рубеже 14 и 15 веков. Его возвели по приказу Амира Тимура над могилой наиболее почитаемого тюркскими народами исламского проповедника-суфия. После постройки мавзолея город превратился в религиозный центр всей Средней Азии. Он и сейчас является местом паломничества мусульман. Мавзолей Яссави - это величественное здание, возвышающееся на 44 метра. Главный купол, в диаметре, составляет 22 метра, толщина наружных стен - 1,8 - 2 метра, центральной части - 3 метра. Здание мавзолея насчитывает 30 помещений. Строительный материал его стен - жженый кирпич. Технологическая чистота изготовления сооружения была доведена до совершенства. Изумительной красотой отличается облицовка северного портала и резная дверь, ведущая в усыпальницу, с тонкой костяной инкрустацией. Комплекс мавзолея, помимо главного здания, составляют также мавзолей внучки Амира Тимура - Рабии Султан Бегим, подземный дом для размышлений Кумшик-ата и теологическая школа. Главной особенностью мавзолея может, по праву, считаться Тай Казан - уникальная средневековая чаша для воды - самая большая в мире. Туркестанский казан не имеет себе равных, его диаметр - 2,45 метра, вес - две тонны. Интересно, что казан для тюркских народов всегда был символом гостеприимства. Архитектурный комплекс Ходжи Ахмеда, где, по-видимому, в большом дворце проходила церемония «коронации» хана, служил также пантеоном казахской знати. Самым ранним надгробным памятником в комплексе, связанным с родом казахов, является надмогильный камень Аманбике. Судя по надписи, она была дочерью Джанибек-хана, и скончалась в 925 году по хиджре. В настоящее время в центральном зале, где располагается чаша, открыт музей.

 

Мавзолей Казыбек би. Человек этот, занимавший пост великого казахского судьи, в свое время стал основателем первого свода казахских законов.

 

Отрарский оазис. Оазис расположен в 60 км от Туркестана и является историко-культурным заповедником страны. В 9 - 12 вв. на этой территории располагался один из торговых городов Великого Шелкового Пути - Отрар.

 

Мавзолей Арыстан-баба. Мавзолей представляет собой археологический памятник 19 века. Он расположен в деревне Кагам, недалеко от руин древнего города Отрара. Мавзолей построен на могиле великого религиозного мистика Арыстан-баба, который по легенде, был учителем самого Ахмеда Яссави. В результате некоторых неприятных происшествий, здание мавзолея в 1910 году было полностью перестроено. Объемная форма памятника уникальна и одновременно типична для народа южного Казахстана 19 - 20 веков.

 

Каратауский заповедник. Этот государственный природный заповедник занимает центральную часть хребта Каратау, являющегося ответвлением Тянь-Шаньских гор. На востоке заповедник граничит с пустынями Моюнкум, Кызылкум и Бетпак-Дала. 15 видов редких животных и птиц, занесенных в настоящее время в Красную Книгу, обитают на территории заповедника.

image115image117image119